Erzbistum Köln – Ende des Kirchenjahres – Besonderer Feiertag

8. November 2019 (pek191108-kja/ sam)

Odenthal/ Altenberg. Junge Menschen ab 14 Jahren erwartet in Haus Altenberg ein umfangreiches Programm zum Christkönigsfest. Zum zweiten Mal nach 2018 lädt Diözesanjugendseelsorger Tobias Schwaderlapp vom 23. November bis 24. November zu der besonderen Feier ins Bergische Land ein. Über 100 Jugendliche haben sich bereits dazu angemeldet. Anmeldungen werden weiterhin angenommen.

Die Teilnehmenden, gerade auch solche, die sich gerade auf ihre Firmung vorbereiten, können in diesem Jahr in Altenberg eintauchen in die Welt von „Herr der Ringe“. Unter dem Motto „God saved the king“ steht ihnen ein „fantastisches“ Wochenende bevor, an dem es um die eigenen Talente und Fähigkeiten geht. Darüber hinaus wird der Blick auf die Bedeutung der eigenen Taufe und Firmung gerichtet. Verschiedene Spiele, kreative Angebote, sportliche Aktivitäten und spirituelle Impulse stehen auf der Tagesordnung.

Das Programm beginnt am 23.11. um 10 Uhr mit einer geistlichen Einführung in die Geschichte von „ Herr der Ringe“. Passend dazu stehen verschiedene Tagesworkshops auf dem Plan wie ein Escape-Room, Selbstverteidigung, Schmieden oder Lederprägen. Nach Abendessen, Fackelzug und Abendgebet werden Film und Brettspiel zu „Herr der Ringe“ angeboten.
Am Sonntagvormittag brechen die Jugendlichen zu einer spirituellen GeoCacheTour auf und feiern zum Abschluss um 12 Uhr die Heilige Messe zum Patrozinium der Christkönigskapelle. Das Christkönigsfest endet mit einem Festimbiss. Das komplette Fest kostet für 15 Euro pro Person. Darin sind Unterkunft, Verpflegung und Programm enthalten.

Das Christkönigfest wird zum Abschluss des Kirchenjahres, am Sonntag vor dem ersten Advent, in Erinnerung an die Macht und die Herrlichkeit Jesu Christi gefeiert. Das Fest ist ein ganz besonderer Feiertag für Haus Altenberg, da die Hauskapelle seit fast 100 Jahren Christus, dem König, gewidmet ist.

Anmeldung unter: www.christkönig.kja.de