Familienmusical „Der Beginn“

Vom 19. bis 21. Juni findet der diesjährige Tag der Musik, eine Initiative des Deutschen Musikrates, mit Veranstaltungen im gesamten Bundesgebiet statt. Sein Motto lautet in diesem Jahr „ERBE schützen – VIELFALT leben – ZUKUNFT bauen“.

Unsere Chöre und Instrumentalgruppen werden dieses Motto durch ein besonderes Projekt für Familien mit Leben füllen:
Im Rahmen des ebenfalls an diesem Tag stattfindenden Pfarrfestes unserer Pfarrei Hl. Familie werden unsere Kinderchöre, die von uns betreuten Schul- und KiTachorprojekte, der Junge Chor „singing bricks“, das Ensemble Nova Cantica, die bricks-Band, aber auch Solisten, Schauspieler in bunten Kostümen und das bricks-Lichtteam werden das mitreißende Schöpfungsmusical „Der Beginn“ auf die Bühne bringen.

Dieses Musical des Aachener Domorganisten Prof. Michael Hoppe überträgt die biblische Schöpfungsgeschichte in für Kinder gut verständliche, mal fröhliche, mal nachdenkliche zeitgemäße Szenen und Bilder. Auf dem Schulhof, aber auch beim gemeinsamen Spielen und zu Hause machen sich Kinder Gedanken über die Entstehung der Welt, die Erschaffung von Tieren und Menschen und unsere Verantwortung für diese Schöpfung. Michael Hoppe schrieb hierzu eingängige, in ihrer Fröhlichkeit ansteckende, tolle Musik, in der ein Ohrwurm den nächsten jagt und die schon jetzt bei dem ebenfalls beteiligten Gospelchor, dem Erwachsenenchor und der Band zu deren besonderen Lieblingsstücken gehört. So wird dem Motto „ERBE schützen – VIELFALT leben – ZUKUNFT bauen“ ein besonderes Gesicht verliehen.

Die Kinderchöre, unsere Schulchorprojekte und nun auch die Projekte in unseren Kindertagesstätten knüpfen mit diesem Projekt an die großen Erfolge an, die sie in den letzten Jahren mit den schon traditionellen Lucia-Adventmusicals und -konzerten verbuchen konnten. Diese von der Deutsch-schwedischen Gesellschaft geförderten Musicals sind mittlerweile wohl die größte musikalische Veranstaltung zu Ehren der in Schweden so verehrten Lichtbringerin in Nordrhein-Westfalen. Mit dem Musical „Der Beginn“ bieten wir nun erstmals auch in der Mitte des Jahres ein großes, farbenfrohes Musical an und freuen uns auf eine kurzweilige, mitreißende und bunte Stunde mit viel Musik für unsere Familien.

Wer jetzt nicht nur zuhören, sondern gleich kurzentschlossen mitsingen möchte, kann sehr gerne auch das tun:

Musikbegeisterte Kinder und natürlich auch die, die ihre Stimme nur besser kennenlernen wollen, können montags in der Sternenschule und mittwochs in der KGS Blücherstraße jeweils um 12.45 Uhr an unseren Chor-AGs teilnehmen; unser pfarreieigener Kinderchor probt dagegen dienstags um 17 Uhr im Pfarrsaal St. Mariä Himmelfahrt.

Der Junge Chor „singing bricks“ probt derzeit ebenso wie die bricks-Band nach Absprache. Das Ensemble Nova Cantica, in dem Eltern und auch alle anderen sangefreudigen Erwachsenen den Kindern bei diesem Projekt als „Background-Chor“ zur Seite stehen können, probt jeweils freitags um 19 Uhr ebenfalls im Pfarrsaal St. Mariä Himmelfahrt.

Weitere Informationen zu diesem Projekt erteilt Ihnen gerne Seelsorgebereichsmusiker Kantor Marcus Dahm.